حكم الكدرة قبل الحيض

السؤال

قبل موعد الحيض بخمسة أيام استمر خروج الكدرة, وخلال هذه الخمسة أيام قمت بقضاء الأيام التي أفطرت فيها في رمضان الماضي, فهل عليّ إعادة الصيام مرة أخرى؟ أرجو منكم إجابة واضحة؛ لأني في حيرة شديدة, وهل يحق لي الإفطار في شهر رمضان عند وجود الكدرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

قال الشيخ ابن باز ـ رحمه الله تعالى ـ في ذكر الحالات التي تعتبر فيها الكدرة حيضًا: أما إن كان هذا الوسخ جاء في أعقاب الحيض - متصلًا بالحيض, أو في أول الحيض, أو في وقت الحيض - فإنه يعتبر حيضًا، فلا تصلي, ولا تطوفي حتى تطهري، فالمقصود أن هذا يختلف, وفيه تفصيل: إن كانت هذه الكدرة والصفرة البنية جاءت في أعقاب الحيض في آخره, غير منفصلة, فهي منه، أو جاءت في أوله غير منفصلة فهي منه. انتهى.

ومما سبق يتبين لك أن هذا الذي ذكرت أنها أتتك قبل الحيض هي من الحيض، لاتصالها به حكمًا، بشرط أن يكون بينها وبين الدورة السابقة خمسة عشر يومًا فأكثر - أقل الطهر بين الحيضتين - وإلا فلا عبرة به.

وعليه، فعليك إعادة الأيام التي صمتها, وراجعي الفتويين التاليتين: 117502، 104591.