حكم القطرات البنية إذا خرجت من المرأة ثم انقطعت ثم عادت بعد أيام

السؤال

أنا غير متزوجة وأحسست بآلام الدورة الشهرية، ونزلت مني قطرات بنية اللون، وبعد ذلك لم أر شيئا ولم ينزل شيء، وبعد أربعة أيام نزلت قطرات بنية ثم توقفت، فما السبب؟ وما العلاج؟ ولا أعرف هل أصلي أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه القطرات البنية لا تعد حيضا إلا إذا كانت في زمن العادة وبلغ مجموع مدتها يوما وليلة، وهو أقل زمن الحيض عند الجمهور، وراجعي لبيان الحال التي تكون فيها الصفرة والكدرة حيضا فتوانا رقم: 134502.

وحيث لم تعد هذه القطرات حيضا، فإنك تصومين وتصلين وتفعلين ما تفعله الطاهرات، وتتطهرين من هذه الكدرة، لكونها نجسة، وانظري الفتوى رقم: 178713.