حساب الزكاة عن سنوات خلت لم تؤد زكاتها

السؤال

أنا موظف من ست سنوات ولتأخري في أداء الزكاة بصفه دقيقة حيث صرفت من المال لسيارة ومحل وأرض، وقد أخرجت مبالغ الزكاة دون دقة حوالي 2000ريال كيف أخرج الزكاة بدقة عن السنوات الماضية؟ هل أحسب المال الآن وأزكيه 6مرات، وكيف أزكي المال الذي صرف، مع العلم أنني لا أعرف مقداره بدقة أرجو إفادتي في أسرع وقت ممكن ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الزكاة من أعظم العبادات، فهي الركن الثالث من أركان الإسلام فيجب على المسلم أن يؤديها على الوجه المطلوب، ولا يجوز له أن يتهاون في أدائها.
ثم لتعلم أيها الأخ أن ما استهلكه الإنسان من أمواله قبل حلول الحول عليه لا يحسب من النصاب، وكذلك ما اشترى به سيارة استخدام أو استئجار أو مسكناً.
لذا فإن عليك أن تراجع حساباتك عن كل سنة من السنين الست التي مضت، ثم تنظر في ما حال الحول عندك من المال فتزكيه ولا تحسب استهلاكاتك ولا ثمن سيارتك ولا ثمن المسكن، والزكاة هي: اثنان ونصف بالمائة.. وبعد أن تحسب المقدار الذي يجب إخراجه أخصم الألفين التي كنت قد أخرجتهما ثم أخرج الباقي. هذا كله إذا كنت تعرف المبلغ الذي يحول عليه الحول عندك كل سنة أما إذا التبس عليك الأمر فلتتحر ولتجتهد قدر استطاعتك في معرفة ذلك ولو احتطت وأخرجت ما تراه أكثر من اللازم كان أبرأ لذمتك.