متى يصح الرجوع أو تبديل النية في الهبة

السؤال

أعطاني زوجي بعض المال لأقدمه للمساكين خلال هذا الشهر ولكن لم تات أي مسكينة خلاله ثم احتاج زوجي للمال فأخذ المال مني واستعمله ومن ثم أعطاني مالاً غيره للمساكين هل يجوز استعمال مال كان محددا للمساكين وإبداله بغيره؟ هل يجوز استبدال نية المال أنه كان للمساكين ثم صرفناه لبناء مسجد ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الهبة لا تلزم إلا بالقبض، وقد تقدمت التفاصيل في الفتوى رقم:
19549 والفتوى رقم: 18923.
وعليه فإنه لا بأس بالرجوع في الهبة ما لم يقبضها الموهوبة له، ولا يلزم إخراج البدل ولكن يستحب، ولا بأس على من نوى مالاً للمساكين ثم صرفه في بناء مسجد ما لم يقبضه المساكين.