تطليق المرأة لإنجابها التوائم من الحمق

السؤال

هل تطلّق المرأة إذا ولدت توائم ثلاث مرات متتالية؟ وما الأسباب الشرعية الداعية لذلك إن وجدت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا دخل للمرأة في إنجاب التوائم، فقد قال تعالى: لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ * أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَانًا وَإِنَاثًا وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيمًا إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ {الشورى:49 ، 50}.

ومثل تلك المرأة التي تنجب التوائم أحرى أن يمسكها زوجها، لا أن يطلقها لأجل كثرة الإنجاب؛ فإن ديننا أرشدنا إلى طلب الإكثار من النسل، ودعانا إليه ورغبنا فيه، ففي الحديث أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: تزوجوا الودود الولود، فإني مكاثر بكم الأمم. رواه أبو داود، والنسائي، وأحمد، وصححه الألباني.

ولا ندري من أين أتى السائل بهذا الكلام، وما هو مستنده فيه.

أما إذا كنت تسأل عن أسباب الطلاق وأحكامه، فقد مضى بيانها في الفتوى: 12963.