حكم من أنزل المني عمدا قبل طلوع الشمس وهو صائم

السؤال

أحببت أن تفتوني: قبل طلوع الشمس وأنا صائم، نزلت مني قطرة من المني- أعتقد عمدا- فأكملت نومي، وبعدها استيقظت، واغتسلت.
هل صيامي صحيح ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإخراج قطرة من المني إذا كان ذلك عمدا, فالواجب عليك أن تتوب إلى الله تعالى, وإذا كان ذلك في نهار رمضان فيجب أن تقضي يوما بدل هذا اليوم الذي فسد صيامه. وإن كانت قطرة المني قد خرجت منك بغير عمد كأن تكون خرجت منك أثناء النوم، فصومك صحيح ولا شيء عليك؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 113612 ، والفتوى رقم: 127653.