لا يحق لشخص المنع من بناء مسجد في أرض لا يملكها

السؤال

ما حكم من يعارض بناء مسجد على أرض فضاء، والهدف من المعارضة طمعه في الموقع؛ مما أدى إلى حرمان أهل الحي من الصلاة في المسجد، علما بأنه لا يوجد مسجد بالحي، والجميع أبدوا موافقتهم ومساهمتهم في الموقع، والإنشاء عدا هذا الشخص فقد رفض أن يقام في هذا الموقع، علما بأن هذا الموقع لا يملكه أحد.
وماذا على أهالي الحي القيام به اتجاه هذا الشخص هداه الله ؟
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام هذا الشخص غير مالك لهذه البقعة، فإن كان في بناء مسجد عليها مصلحة لأهل الحي، فليس له حق في المنع من ذلك والمعارضة فيه. وينبغي مناصحته، وأن يبين له أن مصلحة الجماعة مقدمة على مصلحة الواحد، ثم ليرفع الأمر للجهات المسؤولة، فإن رأوا مصلحة في بناء المسجد في تلك البقعة، فليبنوه فيها دون اعتبار لمعارضة هذا الشخص.