جكم قص قرن البهيمة أو أذنها أو كيها

السؤال

ماحكم قص قرون الماعز أو كيها وهي صغيرة السن ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإسلام دين الرحمة والإحسان إلى كل الخلق حتى البهائم، قال صلى الله عليه وسلم: إن الله كتب الإحسان على كل شيء..... رواه مسلم.
والأحاديث في هذا الباب كثيرة جداً... أعني باب: الإحسان إلى البهائم.
وعليه، فلا يجوز تعذيب البهيمة بقطع قرنها أو أذنها أو كيها لغير حاجة من علاج ونحوه، سواء كانت صغيرة أو كبيرة. وقد رأى النبي صلى الله عليه وسلم حماراً قد وسم في وجه فقال: لعن الله من وسمه. رواه مسلم.
لكن إذا دعت الحاجة إلى ذلك فلا بأس، فقد أشعر النبي صلى الله عليه وسلم هديه كما في الصحيحين، وذلك ليعلم أنها هدي فلا يتعرض لها، ومعنى الإشعار أن يجرحها جرحاً بسيطاً حتى يسيل الدم.