هل يجوز شرب ماء زمزم بنية نفع الغير

السؤال

هل يجوز أن يشرب ماء بنية لغيره، فمثلا: يشربه ليشفي الله فلانا أو يرزق الله فلانا ولدا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد شرب ماء زمزم، فقد سبق لنا الكلام على حديث: ماء زمزم لما شرب له ـ وبيان أقوال العلماء فيه، وذلك في الفتوى رقم: 110732.

ولم نقف على من نص على مسألة شرب الشخص ماء زمزم لأجل غيره، لكن بعض العلماء يرون الحديث عاما في جميع الأمور، كالشوكاني في كتابه نيل الأوطار، حيث يقول: ماء زمزم لما شرب له ـ فيه دليل على أن ماء زمزم ينفع الشارب لأي أمر شربه لأجله سواء كان من أمور الدنيا أو الآخرة، لأن ما في قوله: لما شرب له من صيغ العموم. اهـ.