لا يشترط في الحجاب لون معين

السؤال

هل للحجاب شروط أخرى غير ستر الشعر والعنق والصدر؟ وهل يعتبر استعمال لونين لغطاء الشعر خطأ مع أن لونهما عادي أي بمعنى لا يثير الفتنة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجب على المرأة أن تستر جميع بدنها؛ إلا الوجه والكفين فقد اختلف أهل العلم في وجوب سترهما مع اتفاقهم على وجوب سترهما حيث غلب على الظن حصول الفتنة عند الكشف كما هو الحال في هذا الزمن، وذلك سداً لذريعة الفساد وعوارض الفتنة، ولا يشترط في اللباس لون معين، كما لا يشترط أن يكون لون القطع الملبوسة لوناً واحداً، ولكن يشترط فيه ألا يكون مثيراً للشهوة وسبباً للفتنة، وقد سبقت لنا فتوى مفصلة ببيان شروط الحجاب الشرعي وهي برقم:
6745.