المقصود بالمرسل الخفي

السؤال

ما هو الحديث المسمى بالمرسل الخفي؟

الإجابــة

الحمد لله, والصلاة والسلام على رسول الله, وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد قال السخاوي في شرح الهداية: المرسل الخفي: سمي بذلك احترازًا عن الظاهر؛ لكونه لا يدرك إلا بكشف، وبحث، واتساع علم من الحافظ الجهبذ، فهو على ما حققه شيخنا: ما رواه المعاصر لمن روى عنه, ولم يلقه، بلفظ موهم للسماع, مثاله: حديث رواه ابن ماجه, من طريق عمر بن عبد العزيز، عن عقبة بن عامر مرفوعًا: رحم الله حارس الحرس. وعمر لم يلق عقبة, كما جزم به المزي في الأطراف, وكذا ما رواه الحسن البصري عن أبي هريرة على القول بأنه لم يره، وبالتنصيص على ذلك من إمام مطلع بعلم الإرسال، وكذا بإخباره عن نفسه بعدم السماع ممن روى عنه مطلقًا, كأحاديث أبي عبيدة بن عبد الله بن مسعود، عن أبيه، فإن الترمذي روى أن عمرو بن مرة، قال لأبي عبيدة: هل تذكر من عبد الله شيئًا ؟ قال: لا. اهـ.