الفرق بين مواضع الزينة وعين الزينة

السؤال

ما الفرق بين مواضع الزينة وعين الزينة عند المرأة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في لسان العرب: الزينة اسم جامع لكل شيء يتزين به، والزينة ما يتزين به.

وعلى ذلك فعين الزينة عند المرأة هو ما تتزين به من القلائد, والأساور, والخواتم, وغير ذلك.

وأما مواضع الزينة, فهي: الأماكن التي تزينها المرأة من بدنها، فتضع فيها عين الزينة، كالوجه, واليد, والصدر, والساق, وغيرها.

وقد تذكر الزينة ويراد بها مواضعها، كما في قوله تعالى: وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ {النور:31}.

قال الجصاص: ومعلوم أن المراد موضع الزينة، وهو الوجه, واليد, والذراع; لأن فيها السوار, والقلب, والعضد، وهو موضع الدملج, والنحر, والصدر موضع القلادة, والساق موضع الخلخال.