فوارق في القراءة بين صلاة النافلة والفرض

السؤال

كيف تكون القراءة في صلاة النافلة (السنة) ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن القراءة في النافلة مثل القراءة في الفرض يقرأ المصلي بفاتحة الكتاب ثم يتبعها بما تيسر من القرآن. ويشرع تطويل القراءة في النافلة إلا في ركعتي الفجر فإن المستحب فيهما التقصير، لحديث عائشة المتفق عليه قالت: ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم، يصلي ركعتي الفجر فيخفف حتى إني لأقول هل قرأ فيهما بأم الكتاب).
وننبه هنا إلى أن نافلة الليل يجهر فيها بالقراءة ونافلة النهار يسر فيها؛ ما لم تكن مثل صلاة العيدين ونحوهما مما تطلب فيه الجماعة.