حكم منع الجار جاره من إيقاف سيارته أمام بيته

السؤال

هل يجوز لي منع الجيران من إيقاف سياراتهم أمام بيتنا؟ فعندما أكلم أحدهم يقول هذا شارع الدولة والحكومة، وليس من حقك منعنا، أليس أمام بيت كل إنسان هو حرم للبيت يحق له منعهم منه؟.
وشكرا لكم على خدماتكم الجليلة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يكن هنالك قانون من الدولة يعطي الأولوية لصاحب المنزل في المواقف التي بمحاذاة منزله، فالجميع متساو في هذا الحق، ومهما يكن من أمر فالجار له حق عظيم، ولا ينبغي منعه من الوقوف بسيارته في المواقف أمام المنزل ولو كان القانون أو العرف يجعلها حقا لصاحبه، ومن باب أولى لو كانت عامة ينتفع بها الجميع، كما أن الجار ينبغي له تجنب ما يؤذي جيرانه من وقوف أمام منازلهم أو غيره، كما بينا في الفتويين رقم: 193111، ورقم: 94235.