متى يتوجب على البنت لبس الحجاب...

السؤال

أنا أريد أن أتحجب وعمري هو 13 سنة ولكن أهلي لم يقبلوا لأنهم يعتبروني صغيرة فهل أتحجب وأضعهم تحت الأمر الواقع أم أنتظر حتى يسمحوا لي حيث إنهم كل سنة يقولون السنة التي بعدها؟ وشكراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت قد بلغت سنَّ التكليف، وهو يحصل للفتاة إمَّا بالحيض أو الاحتلام أو بنبات الشعر الخشن على العانة أو ببلوغ الخامسة عشرة سنة على مذهب جماهير العلماء، فإنه يجب عليك الحجاب، ولو لم يأذن لك أهلك، فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، فالله تعالى يقول: وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ [النور:31].
وإلاَّ تكوني بلغت، فلست مكلفةً بالحجاب شرعًا.
هذا والعجب من أهلك الذين يعارضونك في ارتداء الحجاب، وكان الأولى أن يبادروا هم إلى إلزامك به، وتعويدك إياه.
نسأل الله تعالى أن يهدينا وإياهم وأن يوفقك إلى كل خير .
والله تعالى أعلم.