حكم التعامل في سوق الأوراق المالية

السؤال

هل الشبهة في سوق الأوراق المالية كله؟ أم فقط في المعاملات التي تحتاج إلى تطهير؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في التعامل في سوق الأوراق المالية في أسهم الشركات النقية والمعاملات المشروعة ونحو ذلك مما لا شبهة فيه. وهذا النوع موجود في هذه السوق وإن كان قليلا، وعلى كل فهنالك شروط عامة وضوابط شرعية للتعامل في البورصة يمكنك الاطلاع عليها من خلال الفتاوى التالية أرقامها: 1241 ، 18894.