من قال لزوجته: ماذا سحدث لو قلت لك: طلقتك يا فلانة؟

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 27 عامًا، عقد قِراني على فتاة طيبة – والحمد لله - وبعد عقد قِراني بعدة أيام كنت في حديقة المنزل أتخيل أني ممسك بيد زوجتي، فالتفت إليها، وأنا أتخيل الموقف، وقلت: ماذا سوف يحدث، لو قلت لك: طلقتك يا فلانة؟ وقد نطقت اللفظ، وذكرت اسمها، وأنا أتخيل مجرى الأحداث، وبعد ذكر اللفظ، فهل وقع الطلاق أم لم يقع؟ مع العلم أني لم أدخل بها، فما هو الإجراء المتبع في حالة حدوث الطلاق؟ وهل أستخرج ورقة – صك – الطلاق، وأجدد بدون الورقة، فأفيدوني فإني في حرج شديد - جزاكم الله كل خير -.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يقع طلاق بما ذكرت، فإنك لم تتلفظ بصيغة إنشاء، والظاهر أنك موسوس، فأعرض عن هذه الوساوس، واحذر من الاسترسال معها، فإن عواقبها وخيمة، واستعن بالله، ولا تعجز.