موظف يعمل بشركة هل له أن يتقدم بعرض أقل مما قُدِم لها

السؤال

أنا موظف في شركة خاصة ، طلبت هذه الشركة استدراج عروض لتنفيذ عمل ما،وأتت هذه العروض مرتفعةحيث إن العروض المقدمة ليست سرية ووجدت أني أقدر على تنفيذ هذا العمل بمبلغ أقل من جميع العروض وبهامش ربح معقول علماً بأن هذا العمل ليس من ضمن الأعمال التي ينص عليها عقدي مع الشركةهل يمكنني أن أقدم عرضاً خاصا بي عن طريق جهة خارجية علماً أني أوفر على شركتي مبلغا جيدا من المال ولا أضر بأحد أفتوني بسرعة جزاكم الله خيراً..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فبما أن العروض المقدمة غير سرية، ولست مكلفاً بهذا العمل بموجب العقد مع الشركة، ولا تضر به بأحد فإنه لا بأس عليك في التقدم إلى الشركة بعرض أقل مما ورد إليها، سواء كان التقدم منك مباشرة أو عبر جهة خارجية،