حبس الحشرات دون إطعام معصيه

السؤال

لي اخت كانت تقوم بجمع الحشرات ،وذلك حبا في تأملها،فكانت تلك الحشرات تموت في المكان التي كانت تحبسها فيه،وحتى بعد موت تلك الحشرات تظل تحتفظ بها0فهل على أختي شيء تفعله الآن؟وهل عليها كفاره؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في جمع الحشرات والتأمل فيها ليستدل بذلك على بديع صنع الله تعالى، وعجائب مخلوقاته.
ولكن لا يجوز للمسلم حبسها حتى تموت من غير أن يوفر لها الطعام والشراب، لما جاء في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال " دخلت امرأة النار في هرة ربطتها فلم تطعمها، ولم تدعها تأكل من خشاش الأرض " فإذا كانت أختك تعمدت حبس هذه الحشرات ولم تطعمها ولم تسقها فإن عليها أن تستغفر الله وتتوب إليه وعليها ألا تعود إلى مثل هذا العمل المنهي عنه شرعاً.