لا حق للجار في إجبار جاره إتمام تشطيب جداره

السؤال

سبقت جاري بالبناء وتركت الجدار الخارجي ناحيته (حد الأرض) بدون تشطيب (طوب أحمر) ولماقام هو ببناء بيته حدث الخلاف بيننا حول حكم الشرع في وجوب إتمام تشطيب جداري من ناحيته حيث أنه ترك فراغا من أرضه لزوم الإضاءة والتهوية لبنايته منفردة! فمن منا صاحب الحق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحسب ما فهمنا من سؤال السائل الكريم أنه لا علاقة لهذا الجار بجدار السائل، فهو له أرضه المستقلة وبناؤه قائم لحاله، فلا حق له في إجبار جاره على تجليد جداره، لأنه لا يترتب عليه ضرر بذلك.
ومع ذلك، فإن الأليق بك -أخي السائل- ومن حسن الجوار أن تقطع النزاع والخلاف مع جيرانك، وتكمل بناء جدارك.