حكم الصلاة في بيت فيه كلب ليس للحراسة.

السؤال

هل تصح الصلاة في بيت يربى فيه كلب؟ علما أنه ليس للحراسة، وما عقاب هذه التربية علما أن الكلب للترفيه وليس للحراسة! أرجو الإفادة؟ شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز اتخاذ الكلب إلا للصيد، أو الحراسة. وراجع الفتوى رقم:14735 أما بالنسبة للصلاة في بيت فيه كلب فلا حرج فيها، إلا إذا تحققت من نجاسة المكان الذي تصلي فيه، أو غلب ذلك على ظنك، وحينئذ يجب عليك تطهيره، أو الصلاة في مكان غيره خال من النجاسة. والله أعلم.