العمل بوظيفة مسؤول عن أجهزة الكمبيوتر في بنك ربوي

السؤال

بناءاً على الفتوى………11095 رقم وحيث أنه قد حصل عندي لبس وتداخل في المعنى الرجاءالرد على السؤال التالي"السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هناك وظيفة معروضة علي فى قسم الكمبيوتر في أحد البنوك.... سأكون مسؤولاً عن أجهزة الكمبيوتر والمعلومات التي بداخلها والحفاظ على كفاءة وسرعة عمل الأجهزة والمحافظة على المعلومات التي بداخلها من الفقدان أو التلف.... بالتأكيد فإن أجهزة الكمبيوتر في البنك تحتوي على جميع معاملات البنك ونشاطاته.... هل يجوز العمل في تلك الوظيفة ... الرجاء التكرم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز لك العمل في هذه الوظيفة، لما في ذلك من التعاون على الإثم والعدوان، اللذين نهانا الله عنهما بقوله: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].
ولأنك بالحفاظ على المعلومات التي دونت على الأجهزة، تكون معاوناً للكاتبين للربا، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم فيهم كما في الحديث الذي رواه مسلم والبيهقي عن جابر بن عبد الله قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا ومؤكله وكاتبه وشاهديه، وقال: هم سواء.
وهو ما سبقت الإشارة إليه في الفتوى رقم:
11095 - والفتوى رقم:
4862 - والفتوى رقم:
3502.