نظرت إليه فتاة فأعجب بنفسه.. الداء والدواء

السؤال

ما علاج النشوة التي تأتي لأحد إذا نظرت إليه فتاة وأعجب بنفسه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أمر الله الرجال والنساء بغض الأبصار، قال تعالى: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ (النور: 30) وقال تعالى: وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ (النور:31)
ويتأكد هذا الأمر بين الشباب، ولا سيما عند خوف الفتنة، قال القرطبي - رحمه الله - " وغضه واجب عن جميع المحرمات، وكل ما يخشى الفتنة من أجله" تفسير القرطبي (12/ 223)
فاحرص على غض بصرك، فإنه من أنفع الأمور لحفظ الفرج وصلاح القلب، وراجع في فوائده وثمراته الفتوى رقم : 78760.
وأما علاج الإعجاب بالنفس فيكون بالتفكر في عيوبها ونقصها، والعلم بأن كل ما بالعبد من نعمة فمن الله وحده ابتلاءً واختباراً، أيشكر أم يكفر؟ وأن يعلم أنّ الله مطلع عليه، وأنه راجع إليه وموقوف بين يديه.
وللفائدة ننصحك بالتواصل مع قسم الاستشارات بموقعنا.