التعامل مع شركة إذا كان صاحبها له أنشطه أخرى محرمة

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاتهزوج صديقتي ( الغيورة جداً على الإسلام) وكيل لشركة جولد ستار ( لصاحبها أحمد بهجت) الذي هو نفسه صاحب محطات التلفزيون دريم، فهل عليه إثم؟وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت الشركة المذكورة لا تتعامل في بيع شيء من المحرمات فلا مانع من أن يكون زوج صديقتك وكيلاً لها، ولو كان الموكل المذكور صاحب محطات التليفزيون له أنشطة أخرى محرمة، لأنه لا علاقة بين أنشطته تلك، وبين المعاملة الجارية بينه وبين زوج صديقتك، والأصل في المعاملات الإباحة، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يتعامل مع اليهود وعندهم ما عندهم من المحرمات، أما إذا كانت هذه الشركة "جولد ستار" تشتمل على معاملات محرمة، فلا يجوز أن يتعامل معها أحد بالوكالة أو بالبيع أو بالشراء، لأن ذلك محرم في ذاته، وهو كذلك من التعاون على الإثم والعدوان المنهي عنهما شرعاً.