حكم من تلفظ بالطلاق على سبيل الحكاية

السؤال

كنت أنا وزوجي نشاهد التلفاز، وكان هذا المسلسل شاهده زوجي من قبل، وكان الممثل سوف يقول: أنت طالق، فقبل أن يقولها الممثل قال زوجي: أنت طالق. وكنت جالسة معه، وحين سألته قال لي: إنه لا يوجه لي الكلام، ولكن يكمل كلام الممثل. فهل قوله: أنت طالق. يوقع عليّ الطلاق؛ لأني كنت موجودة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقصد ركن من أركان الطلاق ، ودليله حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : " إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى ". فإن كان تلفظ زوجك بالطلاق على ما ذكر من كونه على سبيل الحكاية لكلام الممثل فلا يقع طلاقه ، وتكون العصمة بينكما ما زالت باقية. ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 135164.

وننبه إلى أن الغالب في مثل هذه المسلسلات اشتمالها على منكرات من نحو الصور الفاضحة والموسيقى والغناء ونحو ذلك. فالواجب الحذر من مشاهدتها. ووقت المسلم أغلى من أن يضيعه في مثلها. وراجعي الفتوى رقم: 17404 والفتوى رقم: 1791.