تعلم المرأة القرآن على يد رجل جائز بضوابطه الشرعية

السؤال

ما حكم تعليم الرجل للمرأة القرآن علما بأنها لا تكون معه وحدهما وتوجد معها امرأة أخري؟ وهل من الأفضل أن تحفظ المرأة علي يد امرأة مثلها ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن تعلم المرأة القرآن على يد امرأة أفضل من تعلمها على يد رجل وهذا لا خلاف فيه.
فإن لم توجد امرأة تتقن القرآن وتعلم أحكام التجويد فيجوز أن تتعلم عند رجل، ولكن بالضوابط الشرعية، ومن ذلك أن تكون المرأة ساترة لجميع بدنها، غير خاضعة بالقول عند حديثها، وأن لا تحدث الخلوة بينهما، بل يكون ذلك بحضرة محرم أو جمع من النساء، وأن يلتزم الطرفان بغض البصر وكل هذا إن أمنت الفتنة وإلا فيحرم.