استخدام شريحة الجوال يكون في نطاق الاتفاق مع الجهة المانحة

السؤال

أعمل في شركة وسلمت لي شريحة جوال بأرقام محددة وحددت لي مبلغاً معيناً من المال إذا تجاوزته يخصم ذلك من راتبي وتوجد أجهزه بالسوق تفتح هذه الشريحة فهل يجوز شراؤها واستخدامها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك استعمال هذا الهاتف إلا في حدود ما أذن لك فيه أصحابه، وإلا تكون متعدياً، وخائناً للأمانة، وآكلاً لأموال الناس الذين ائتمنوك عليها، وقد قال الله تعالى: وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِل [البقرة:188].
وقال صلى الله عليه وسلم: كل المسلم على المسلم حرام دمه وماله وعرضه... رواه مسلم.
ومما لا شك فيه أن استخدام هذه الشريحة خارج نطاق ما تم الاتفاق عليه مع الجهة التي أعطتها لك أمر محرم.