لم أكمل الدراسة الجامعية وما زالت تصلني المنحة، فهل يجوز دفعها لبناء المساجد؟

السؤال

كيفية التخلص من مال حرام -قمت بالتخلي عن الدراسة الجامعية، وما زالت تصلني المنحة الجامعية- وهل يجوز إعطاؤها لبناء المساجد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فيلزمك رد تلك المنحة إلى الجهة المانحة إن أمكنك ذلك، وإلا فاصرفها في المصالح العامة للمسلمين، كبناء المساجد، والطرق، والمدارس، وحفر الآبار، ونحوها مما ينتفع به عموم الناس؛ وانظر الفتوى رقم: 190679.