ما حكم قول الزوج لزوجته: "أنت محساني كأني بطلقك"؟

السؤال

ما حكم قول الزوج لزوجته: "أنت محساني كأني بطلقك"؟ وهل يعد طلاقًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا القول من الزوج لا يقع به الطلاق؛ لأنه ليس صريحًا في إنشاء الطلاق، ولا يحتمل معناه، فلا يترتب عليه شيء، لكن ينبغي على الزوج أن يبتعد عن مثل هذه الألفاظ، وعليك أن تحذري من الوسوسة في أمر الطلاق، وغيره.