قول الزوج: لو فعلت كذا كنت طلقتك ليس طلاقا

السؤال

سافر زوجي للعمل في الخارج بعد الزواج، وكنت أحيانا أذهب إلى أهلي، فقرروا السفر للسياحة، فطلبت منه أن أسافر معهم فرفض، وبعد أن عاد قلت له ماذا كنت سوف تفعل إذا سافرت مع أهلي؟ فقال لي كنت طلقتك، فهل هذه الكلمة تعتبر طلاقا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الكلمة التي قالها زوجك لا تصلح لإنشاء الطلاق، فلا يترتب عليها طلاق حتى ولو كنت سافرت مع أهلك دون رضاه، لكن ننبهك إلى أنّ طاعة الزوجة في المعروف واجبة، فلا يجوز لك السفر مع أهلك أو الخروج من بيتك دون إذنه.