بين المس والنزغ والطائف

السؤال

ما الفرق بين المس والنزغات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

أما النزغ فهو أدنى حركة تكون من الآدمي، ومن الشيطان أدنى وسوسة، قال عبد الرحمن بن زيد : حين نزل قول الله تعالى: خذ العفو وأمر بالعرف وأعرض عن الجاهلين كيف يا رب والغضب؟ فنزل: وإما ينزغنك من الشيطان نزغ فاستعذ بالله .
وأما المس فهو الطيف يُلم بالإنسان فيجعل فيه وسوسة ويبعث فيه غضباً وينشر فيه فزعاً.
قال سعيد بن جبير : في المس هو الرجل يغضب الغضبة فيذكر الله تعالى فيكتم الغيظ، وذلك هو الإبصار الذي ذكره الله تعالى: فإذا هم مبصرون
وقال مقاتل : إن المتقي إذا نزغه من الشيطان نزغ تذكر وعرف أنه معصية فأبصر فنزع عن مخالفة الله . وقيل: إن النزغ والمس والطائف كلها بمعنى واحـــد .