هل تجوز مخالطة نساء غير مسلمات لنساء مسلمات في المواقع الاجتماعية؟

السؤال

هل تجوز مخالطة نساء غير مسلمات لنساء مسلمات في المواقع الاجتماعية ـ المنتديات؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في مصاحبة الكافر الحظر إلا بقصد دعوته إلى الإسلام، وانظري الفتويين رقم: 115345، ورقم: 132886.

مع الأخذ في الاعتبار أن الصداقة على المنتديات لا يلزم منها الصداقة الحقيقية، وكذلك الهجر، وانظري الفتوى رقم: 216424.

فأحيانًا تتحول إلى صداقة حقيقية، وأحيانًا لا تصل إلى ذلك، وقد بينا في الفتوى رقم: 199691، أن من كان مِن أهل الدِّين والصلاح والاستقامة، وعَلِم مِن نفسه أنه سيكون مؤثِّرًا في غيره، ونافِعًا له، فلا بأس بفتح حساب فيها، ولا بأس بإضافته لكل من يرجو من إضافته فائدة، أو مصلحة ـ ولو كان منحرِفًا ـ مع الاحتياط، بخلاف من يخاف على نفسه، فعليه الاحتياط فيمن يصاحبه.

فإن كانوا ينشرون بعض المحرمات على الصفحات، فقد بينا الحكم في الفتوى رقم: 234829.

واحذري مطالعة شبهات الكافرات، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 204280.