لا يجوز استرجاع ما تبرع به الإنسان لعمل خيري؟

السؤال

هل يجوز استرجاع جزء من مبلغ تم التبرع به لبناء عدد من المساجد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما تبرع به الإنسان لبناء مسجد ونحو ذلك من الأعمال الخيرية لا يجوز له استرجاعه ولا استرجاع جزء منه، لقوله صلى الله عليه وسلم: " لا تشتره وإن أعطاكه بدرهم واحد، فإن العائد في هبته كالكلب يعود في قيئه." قال ذلك لعمر بن الخطاب رضي الله عنه حينما أراد أن يشتري فرساً كان قد قدمه في سبيل الله، والقصة في الصحيحين.
ولمزيد الفائدة يراجع الجواب رقم: