فتاوى حول العمل لدى من يتعامل مع بنوك ربوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب بطال أعمل عند شخص يتعامل مع البنوك الربوية المسماة في الجزائر ( تشغيل الشباب )
مع العلم أني سألت عن هذا الأمر فمنهم من أجاز لي ذلك ومنهم من أبى وليس لي من مصدر للرزق إلا من هذا العمل و لدي صديق يعمل معي وهو من مكان بعيد هل يجوز له ذلك أيضا للإشارة فإن هذه النقود سأستعملها في افتتاح محل . وأغلبية الشباب هنا يسترزقون عن طريق تشغيل الشباب . و ارجو ان يكون الرد قريبا بارك الله فيكم . والسلام عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه ينظر في مصدر مال الشخص الذي تعمل عنده فإن كان كله من أصل حرام كالربا فهذا لا يجوز لك ولا لصاحبك العمل عنده. وراجع في ذلك الجواب رقم: 14147 ، وأما إذا كان مصدر المال مختلطاً بين الحلال والحرام فالأحوط لك ترك العمل عند من هذا حاله، ولتبحث لك عن عمل آخر لا شبهة فيه طلباً لتحري الحلال. وللفائدة ننصحك بمراجعة الفتوى رقم: 6880 .

ولتمام الفائدة راجع الفتوى رقم: 14127 ، والفتوى رقم: 14030 .