حكم تبادل مشاعر الحب بين الزوجين الصائمين

السؤال

أنا في بلد وزوجي في بلد آخر، وبحكم فارق التوقيت لا نتحدث إلا ونحن صائمون, وهو يقول لي ما جرت عليه العادة في الحديث بيننا من حبيبتي وأحبك، فهل يجرح ذلك صيامنا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن هذه الكلمة لا تؤثر في الصوم، وانظري الفتوى رقم: 747، لكن إن كانت تحرك الشهوة فينبغي التحفظ منها، وانظري الفتويين: 139656 ، 147971 ، وإذا كانت القُبلة تجوز للصائم إذا كانت لا تحرك شهوته؛ فهذه الكلمة أولى بالجواز، وانظري الفتوى رقم: 853 ، وراجعي للفائدة الفتويين: 185129 ، 113416.