أول ما يُرَكَزُ عليه في الدعوة إلى الإسلام

السؤال

ماذا يتضمن التعريف بمبادئ الإسلام ؟ وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التعريف بالإسلام قد بينه النبي صلى الله عليه وسلم بسنته القولية والفعلية، وهو يتضمن أولاً التعريف بأركان الإسلام وأسسه.
فقد كان صلى الله عليه وسلم يدعو أولاً إلى شهادة ألا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله، لأن الإيمان أساس الأسس وركن الأركان.
ثم إلى إقامة الصلاة، ثم إلى إيتاء الزكاة، وصوم رمضان، وحج البيت، ثم إلى بقية الواجبات والسنن والآداب والمستحبات.
فقد قال صلى الله عليه وسلم لوفد عبد القيس عندما سألوه فقالوا: فمرنا بأمر نأمر به من وراءنا، وندخل به الجنة إذا نحن أخذنا به، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: آمركم بأربع وأنها كم عن أربع، اعبدوا الله ولا تشركوا به شيئاً، وأقيموا الصلاة وآتوا الزكاة، وصوموا رمضان... الحديث رواه البخاري ومسلم.
وقريباً من هذا ما جاء في الأوامر والتوجيهات التي أعطاها صلى الله عليه وسلم لمعاذ بن جبل رضي الله عنه عندما بعثه داعياً إلى أهل اليمن فقال له: فليكن أول ما تدعوهم إليه شهادة إلا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله، فإن هم أجابوا لذلك فأعلمهم أن الله افترض عليهم خمس صلوات في كل يوم وليلة، فإن هم أجابوا لذلك فأعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة في أموالهم.... إلى آخر الحديث. رواه البخاري ومسلم أيضا.
فهذه الأحاديث وما أشبهها تضمنت وجوب التركيز على المبادئ والأركان أولاً.