سبب الغضبة التي تخرج الدجال

السؤال

في حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : أما علمت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إنما يخرج من غضبة يغضبها ـ فما مدى صحة هذا الحديث الشريف؟ وهل يخرج الدجال بالفعل من غضبة يغضبها بسبب عملية إفساد لمشروعه؟ أم الحديث ضعيف لا يعتد به؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث صحيح، رواه مسلم وغيره، وأما عن سبب غضبته: فلم نقف على سبب محدد لها، وفي التنوير شرح الجامع الصغير: ولم يذكر سببها، والمراد أنه تعالى إذا قدر خروجه سبب ما يغضبه. اهـ

ولمزيد الفائدة عما يتعلق بالدجال راجع الفتوى رقم: 94934.