سؤال: ما حكم أكل لحم الضبع؟ وهل صحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم أكل منه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز أكل لحم الضبع، والدليل على إباحته ما رواه عبد الرحمن قال: قلت لجابر: الضبع صيد هي؟ قال: نعم، قلت: آكلها؟ قال: نعم، قلت: أقاله رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قال: نعم. رواه الخمسة وصححه الترمذي، وصححه الألباني، وانظر الفتوى رقم: 5961.
ولم نقف على أن النبي صلى الله عليه وسلم أكل منه، ولكن جواز أكله جاء عن كثير من الصحابة، كما في شرح صحيح البخاري لابن بطال عن ابن عمر بن الخطاب أنه كان لا يرى بأسًا بأكل الضبع، ويجعلها صيدًا، وعن على بن أبى طالب، وسعد بن أبى وقاص، وجابر، وأبى هريرة، مثله، وقال عكرمة: لقد رأيتها على مائدة ابن عباس، وبه قال عطاء، ومالك، والشافعي، وأحمد، وإسحاق.