حكم شراء غير الذهب من شركة GOLDQUEST

السؤال

هل يجوز التعامل مع شركة (goldquest) بشراء معدات غير الذهب والفضة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يحرم التعامل مع شركة GOLDQUEST ولو كان لشراء معدات غير الذهب والفضة لأن مثل هذا التعامل يعتبر تعاوناً معها، وإقراراً لها على ما تقوم به من أعمال ربوية، والله تعالى يقول: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].
والناظر إلى الملفات الخاصة بالدعاية لهذه الشركة يجد فيها من المخالفات الشرعية ما يكفي لذلك، فضلاً عما يترتب على أعمالها من إخلال بمبدأ العمل، وطرق الكسب في الإسلام، مما يؤدي إلى البطالة، والحصول على المال بدون جهد مقابل، وللاطلاع على المخالفات الشرعية التي ذكرنا يمكن أن تنظر الفتوى رقم:
21192.