قول الزوج "أنا طلقتك" إخبار بالطلاق وليس إنشاء

السؤال

أنا صاحبة الفتوى رقم: 278713 بتاريخ 21/12/2014
أنا لم أفهم الإجابة؛ فأي الألفاظ التي ذكرتها لفضيلتكم إخبار وأيها منجز؟ لأني متعبة نفسيا بسبب هذا الموضوع, وهل أنا أعيش في حرام أم لا؟
أنا سأذكر كل طلقة على حدة، والرجاء أن تجيبوني عن كل واحدة منها على حدة:
المرة الأولى: اتصل عليّ زوجي وقال لي: أنا طلقتك.
المرة الثانية: قال أمام أخته وسلفتي: أنا طلقتها خلاص.
المرة الثالثة: كان في حالة غضب شديد فقال لي: والله سأطلقك، أصلا أنا مطلقك، وأنا في نيتي أني سأطلقك.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول زوجك: "أنا طلقتك" إخبار بالطلاق وليس إنشاء.

وقوله لأخته: "طلقتها خلاص" إخبار بالطلاق وليس إنشاء أيضًا.

وقوله: "والله سأطلقك، أنا في نيتي سأطلقك" هذا وعد بالطلاق.

وقوله: "أنا أصلًا مطلقك" إخبار وليس إنشاء أيضًا.

والمقصود بقولنا في الجواب السابق: "إن كان زوجك تلفظ بالطلاق منجزًا" أن يكون تلفظ بلفظ منجز بخلاف الألفاظ المذكورة، كقوله: أنت طالق، فهذا صريح منجز يقع به الطلاق.