حكم العمل في شركة تحوي مخازن للخمر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم وبعد أنا شخص أعمل في شركة عمومية لغرف التبريد بمرتب شهري، تقوم الشركة بإيجار الحجم لتخزين اللحوم وبيع اللحوم ولكن مؤخرا يوجد من يريد حجز مكان لتخزين الخمور فهل أجرتي فيها شبهة أو حرام مع العلم أنني تقني في التبريد وفرص العمل غير متوفرة أفيدونا جزاكم الله كل خير لأن ما عند الله خير أنتظر إجابتكم بشغف كبير والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان عملك لا يتصل من قريب ولا بعيد بمخازن الخمور، فلا شيء عليك في العمل في هذه الشركة، بشرط أن يكون غالب نشاطها حلالاً. والأفضل لك أن تبحث عن عمل آخر في مكان غير هذا المكان، أما إذا كان غالب نشاطها في حرام أو كان الحلال أغلب من الحرام لكنك تباشر العمل في المحرم بنفسك، فلا يجوز لك العمل عندهم، لما في ذلك من التعاون على الإثم والعدوان المنهي عنهما في قول الله تعالى: ( وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ) (المائدة: من الآية2) وللفائدة والتفصيل راجع الجواب رقم 11095 ورقم 10652