هل يقع الطلاق إن حنث في يمينه وهو تحت تأثير الوسوسة

السؤال

عندما أتوضأ أو أصلي أقول: قسما هذه آخر مرة وإلا طلاق، أو قسما زوجتي طالق إن لم تكن هذه آخر مرة.... وذلك لأتجنب إعادة الوضوء أو الصلاة بسبب القولون... فهل يقع الطلاق؟ وهل قولي: وإلا مثلها ـ ولم أحدد شيئاً معينا يقع الطلاق؟ وهل علي كفارة يمين مع العلم أنني قلت هذه الأيمان كثيرا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسائل مصاب بالوسوسة، وقد بينا مرارا أن اليمين التي تصدر عن الموسوس تحت تأثير الوسوسة أو يحنث فيها تحت تأثير الوسوسة، فلا اعتبار بها ولا يلزمه فيها شيء، لأنه في معنى المكره، ومن ثم فإن كانت هذه الأيمان قد صدرت منك تحت تأثير الوسوسة أو كنت حنثت فيها تحت تأثير الوسوسة ـ كما هو الظاهر ـ فلا شيء عليك، ولا يقع طلاق بذلك، وانظر لتفصيل القول في يمين الموسوس الفتوى رقم: 164941.