دعاء مضمونه في أحاديث صحيحة

السؤال

أدعو في رمضان بهذا الدعاء أرجو إعلامي إذا كان فيه أي خطأ لغوي: اللهم إني استسلمت لك استسلاما كاملاً وتاماً ووضعت مصيري بين يديك يا الله يا قوي يا جبار يا كريم فأنا على يقين تام بأنك لن تضيعني ما دمت متوكلاً عليك يا الله؟جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يظهر لنا في صيغة هذا الدعاء خطأ لغوي ولا شرعي، ومضمونه وارد في أحاديث صحيحة منها ما رواه مسلم بسنده: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول إذا قام إلى الصلاة من جوف الليل: اللهم لك الحمد... اللهم لك أسلمت وبك آمنت وعليك توكلت وإليك أنبت وبك خاصمت.
ومعنى أسلمت أي استسلمت وانقدت لأمرك، ومعنى توكلت أي فوضت الأمر إليك، وهو المعنى الذي عبر عنه السائل بقوله: وضعت مصيري بين يديك.
هذا، وننصح الأخ الكريم بالدعاء بالمأثور من الأدعية، فهو أفضل الأدعية وأجمعها.