استحسان وضع شعار يرمز للدفاع عن النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

جزاكم الله خيرا عن المسلمين: في هذه الأيام بسبب الرسم الكاريكاتوري عن نبينا وحبيبنا محمد عليه أفضل الصلاة والسلام، انتشرت في الوتساب رسالة تقول إن علينا أن نضع صورة كتب عليها محمد، أو أي شيء يرمز إليه تعبيرا عن حبنا للرسول صلى الله عليه وسلم، وبعد أيام وصلتني رسالة تقول إنه بدعة، فهل هذه بدعة أم لا بأس بوضع صورة فيها شيء يعبر عن رفضي للإساءة إلى الرسول محمد صلى الله عله وسلم أو صورة كتب عليها محمد؟ وهناك الكثير ممن وضعوا هذه الصورة ولا أدري أين الصواب؟ أفتونا مأجورين من الله، وأسعدكم الله في الدنيا والأخيرة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس من البدع وضع صورة ترمز إلى الدفاع عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا البرنامج أو غيره، بل إن ذلك من الدفاع عنه صلوات الله وسلامه عليه، ومن النصيحة له، وروى مسلم من حديث تميم الداري ـ رضي الله عنه ـ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الدين النصيحة، قلنا: لمن؟ قال: لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم.

وإن رفع مثل هذه الشعارات يعتبر من مناصرة دين الله والدفاع عن نبي الإسلام صلوات الله وسلامه عليه.

كما سبق لنا في الفتوى رقم: 71673، بيان كيفية الدفاع عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.