المكافأة على الهدية سنة نبوية

السؤال

إذا جاءتني إعانة زواج من قريب بملغ 1000 ريال وبعد ذلك تزوج ذلك الشخص ولم أقم بإعطائه إعانة كما فعل معي هل يعتبر ذلك المبلغ ديناً علي أم لا وما هو الحل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه الإعانة التي أعطاك إياها قريبك ليست بدين مستحق السداد، ولكن يسن لك أن تكافئه عليها بخير منها أو بمثلها أو بأقل منها بحسب حالك، ومتى ما استطعت.. فإن هذا كان من هدي النبي صلى الله عليه وسلم، كما روى البخاري وأبو داود والترمذي عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقبل الهدية ويثيب عليها.
فإن لم تجد فعليك بالدعاء لهذا القريب لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من صنع إليكم معروفاً فكافئوه، فإن لم تجدوا ما تكافئونه به فادعوا له حتى تروا أنكم قد كافأتموه. رواه أبو داود وابن حبان عن عبد الله بن عمر.