طلب من صديقه شراء سيارة مرابحة من البنك على أن يوفيه ثمنها بالتقسيط مع الربح

السؤال

أرجو من سيادتكم إفادتي في الآتي: أريد أن آخذ مرابحة من البنك، ولكن أوراقي لا تستوفي الشروط الواجبة للبنك، ولي صديق سوف يقوم بعمل المرابحة، وآخذ منه المال، وأسدد الأقساط له شهريًّا بالربح كما هو مشترط عليه من البنك؛ مثلًا: المبلغ 1000 دينار، والمطلوب سداده 1100 دينار، فهل يوجد بها شيء؟ وللتأكيد: إن صديقي هو يعمل الأوراق كلها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الكلام على ضوابط المرابحة الشرعية في الفتويين التاليتين: 1608، 12927.

فإن كنت تقصد أنك سوف تشتري من صديقك سلعة ما بالتقسيط بعد أن يشتريها من البنك، وتدخل في ملكه وضمانه دخولًا حقيقيًّا، فلا حرج في ذلك.
أما إن كنت تقصد أن صديقك سيشتري سلعة من البنك، ثم يبيعها، ويعطيك ثمنها، ثم تقوم بسداده بالتقسيط بأكثر منه، فهذا قرض ربوي محرم. وانظر الفتويين التاليتين: 31572، 59284، وإحالاتهما.