النية فرض من فرائض الصلاة

السؤال

السلام عليكم السؤال: صليت العصر وأنا أحسب أنها الظهر ثم صليت المغرب والعشاء ثم بعد أسبوع تقريبا عرفت أني صليت العصر وأنا ناويها الظهر ، فما الحكم في ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن نية الصلاة المعينة فرض من فرائض الصلاة. قال ابن رشد : من الفرائض المتفق عليها للصلاة النية.
ودليل ذلك حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنما الأعمال بالنية، ولامرئٍ ما نوى. رواه البخاري ومسلم.
فلا تجزئ الصلاة إلا إذا عينها، فإن نوى بها غيرها فإنها لا تجزئ.
فعلى هذا.. فإن الواجب على السائل إعادة هذه الصلاة فوراً، ولا يجوز له تأخيرها لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك. رواه مسلم.