لا يوجد ذكر خاص بالاغتسال من الحيض أو النفاس .

السؤال

في البداية جزيتم خيراً على هذا الموقع وعلى إجابتكم على الأسئلة أعانكم الله ومثابون إن شاء الله.أود معرفة ما هو الدعاء الذي تذكره المرأة عند الغسل من الحيض وتطهرها منه، وما حكم من نسيت ذكره هل تغتسل مرة أخرى؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يوجد ذكر أو دعاء عند الغسل من الحيض والنفاس سوى ماهو مستحب من قول بسم الله في أول الغسل، وننبه السائلة إلى أن من موجبات الغسل:
1ـ خروج المني
2ـ انقطاع دم الحيض والنفاس
3- التقاء الختانين (الجماع)، ولمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 3791.
ومن هذا يتضح للأخت السائلة أن أسباب الغسل منحصرة فيما ذكرنا وأما ما عداها فلا يلزم منه شيء.