ما يستحب للطالب من أدعية للنجاح

السؤال

دعاء لطلب النجاح في الدراسة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس هناك دعاء وارد في خصوص طلب النجاح، إلا أن لك أن تدعو الله لنفسك بالنجاح والتوفيق، كما لك أن تدعو بما تشاء مما ليس فيه اعتداء في الدعاء، ولمعرفة معنى الاعتداء في الدعاء يمكنك الاطلاع على ما في الفتوى رقم: 23425. ولعلك تستفيد أيضاً مما في الفتوى رقم: 32981.

ولك أن تدعو بدعاء موسى عليه الصلاة والسلام: رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي * وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي * وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي * يَفْقَهُوا قَوْلِي {طه: 25ـ 28}.

ومما ورد من الدعاء بتسهيل الأمور: قوله صلى الله عليه وسلم: اللَّهُمَّ لَا سَهْلَ إِلَّا مَا جَعَلْتَهُ سَهْلًا، وَأَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ سَهْلًا إِذَا شِئْتَ. رواه ابن حبان في صحيحه، وبوب عليه بقوله: ذِكرُ ما يُستحب للمرء سؤالُ الباري جل وعلا تسهيلَ الأمور عليه إذا صعبت.