أنا موظفة في إحدى الدوائر الحكومية، وأحب في وقت الفراغ في العمل أن أقرأ القرآن الكريم، ولكن لا أكون على وضوء، والحمام يكون بعيداً، علماً أنني أعاني دائماً من الغازات، مما لا يجعلني على طهارة دائماً. فهل يجوز أن أقرأ القرآن على هذا الوضع، أم علي أن أتوضأ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصحيح -إن شاء الله- من أقوال أهل العلم، أن المصحف لا يجوز مسه إلا لمن هو على طهارة، لقوله تعالى: لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ [الواقعة:79 ]، وفي كتاب النبي صلى الله عليه وسلم لأهل اليمن: ولا يمس القرآن إلا طاهر. أخرجه الحاكم وغيره وصححه، ووافقه الذهبي.

وبناء على ذلك، فإنه يجب عليك أن تكوني على طهارة إذا أردت مس المصحف، فإن كانت ملازمة الطهارة تشق عليك، فاقرئي ما تيسر لك من القرآن مما تحفظينه عن ظهر قلب، في الوقت الذي لا تكونين فيه على طهارة، واشتغلي بالأذكار والدعاء والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، واعمري وقتك بذلك، أما قراءة القرآن عن ظهر غيب، فلا حرج عليك فيها، لأن الوضوء ليس شرطاً في جوازها.